您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>公共资源配置>详细内容

介休市自然资源局 关于工业用地弹性出让实施办法

来源: 发布时间:2019-08-06 17:02 浏览次数: 【字体:

介休市自然资源局

关于工业用地弹性出让实施办法

 

各股室、所队、中心:

根据山西省人民政府办公厅《关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》(晋政办发[2016]124号)“七、支持贫困地区因地制宜发展工业和旅游业”中第一款、第四款和《关于进一步加强项目用地管理的紧急通知》(晋政办发电[2019]25号)“除矿山和对环境有特殊要求的工业项目外,新建工业类项目要全部进入开发区,开发区外不再向工业类项目供地”要求,依据山西省国土资源厅《关于完善工业用地市场化配置方式促进产业转型升级的意见》(晋国土资规[2018]1号),为降低企业用地成本、助推企业转型升级,结合介休市实际情况,特制定工业用地弹性出让实施办法(以下简称“办法”)。

第一条  本办法所称工业用地是指用于工业生产、产品加工制造、机械和设备修理及直接为工业生产等服务的附属设施用地。

第二条  土地弹性出让。根据国家产业政策、产业生命周期、土地利用总体规划、城市总体规划等要求,制定差别化的土地使用权出让年期,出让弹性年期不超过30年。

第三条  工业用地弹性出让应遵循的原则:

(一)公开、公平、公正原则;

(二)节约集约用地原则;

(三)支持产业优化升级原则。

第四条  工业项目供地方式及土地价格。工业项目用地采用招标、拍卖、挂牌方式出让。土地出让价格应当符合国家和省地价评估有关规定和技术规程,依据工业用地基准地价对应的最高使用期限进行年期修正,折算后不低于《全国工业用地出让最低价标准》,确定出让起始价格。

第五条  编制、报批出让方案。介休市自然资源局依据年度供应计划、土地利用总体规划、城镇总体规划、产业布局、环保许可等,编制拟出让地块工业用地使用权招标、拍卖、挂牌出让方案。出让方案应当包括:拟出让地块的具体位置、四至、用途、面积、年限、土地使用条件、产业类型、建设期限、出让方式、起始价等。出让方案报2019亚洲杯即时盘口批准后执行。

第六条  土地出让合同。土地使用者与介休市自然资源局按出让方案约定的年期签订土地出让合同。土地使用者应当按照约定金额、期限和方式足额支付出让金,土地使用者不能按时支付出让金的,应支付相应违约金。延期付款超过60日,经催交后仍不支付出让金的,介休市自然资源局有权解除合同,收回土地使用权,并可依法要求赔偿损失。

第七条  工业用地续期管理。工业用地出让年限届满前,土地使用者需要继续使用的,应当于使用期限届满前1年提出续期使用申请,符合土地利用总体规划,城乡规划和产业发展规划,经综合考评达标的,可以采用协议出让方式续期,重新签订土地出让合同。续期年限不得超过20年。土地使用者未申请续期或续期未或批准的,工业用地出让使用期限届满后土地使用权由2019亚洲杯即时盘口无偿收回,并根据合同约定处置地上建(构)筑物及其他附着物。

第八条  履约监管

(一)介休市自然资源局将弹性年期出让供应的工业用地依托土地市场动态监测与监管系统管理,加强事前、事中、事后的全程跟踪服务和监管,记录供应地块的基本情况、供地后投资建设情况、成交价款收缴情况等。

(二)土地使用者应当严格按照合同约定的土地用途、投资强度、容积率等规划设计条件利用土地,不得擅自改变。如改变为经营性房地产开发用地,由2019亚洲杯即时盘口统一收回土地使用权,以招标、拍卖、挂牌等方式重新公开供应土地。土地使用者未按合同约定开发利用土地的,介休市自然资源局有权责令土地使用者限期改正;逾期不改正的,可按合同约定解除合同,依法收回土地使用权,并可要求土地使用者赔偿损失。

(三)土地使用者造成土地闲置,闲置满一年不满两年的,应依法缴纳土地闲置费;土地闲置满两年且未开工建设的,2019亚洲杯即时盘口有权无偿收回国有建设用地使用权。

第九条   附 则

本办法由介休市自然资源局负责解释,自印发之日起施行,有效期三年。

 

 

 

介休市自然资源局

                            2019年8月5日


【打印正文】

相关信息