您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

2019亚洲杯即时盘口办公室关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知

来源: 发布时间:2019-09-20 21:05 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,市直有关单位:

为坚决贯彻落实党中央国务院关于根治拖欠农民工工资工作的重大决策部署,根据《山西省人民政府办公厅关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》(晋政办发〔2018〕117号)和《山西省根治农民工欠薪2019行动计划》等文件要求及机构改革职能划转的实际,严格按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,在介政办发〔2016〕94号文件基础上,现就根治拖欠农民工工资问题各方职责调整如下。

一、进一步落实根治欠薪各方责任

市人社局、市信访局、市公安局、市教科局、市交通局、市水利局、市林业局、市园林局、市法院、市司法局、市总工会、市财政局等单位的根治欠薪职责不变。

市住房和城乡建设局:在介政办发〔2016〕94号文件要求的职责基础上,要充分利用山西省建筑市场监管公共服务平台,促进全省“一处失信、处处受限”的建筑市场联合惩戒机制进一步完善;要加快推动建筑工人实名制管理平台建设进程,按照国家统筹部署,实现省、市、县各级平台的互联互享。

市能源局:负责解决全市煤矿(含煤矿自建坑口洗煤厂)、电力等能源企业出现的欠薪案件,监督检查农民工工资发放情况。

市发展和改革局:要加强投资工程项目立项审批监督,严格审查投资工程项目资金来源和筹措方式,督促项目单位依法履行合同、解决拖欠农民工工资问题;及时批复项目单位由于政策调整、价格上涨以及工程条件等发生重大变化原因提出的调整概算报告;进一步完善我市信用信息共享平台功能,做好欠薪“黑名单”信息在“信用山西”网站的公示和向有关部门推送共享工作,提高欠薪失信违法成本。

市城市管理综合执法大队:负责解决城区未核发施工许可证的违法开工建设项目的欠薪案件。

市工业和信息化局:负责解决规模以上工业、商业类企业农民工欠薪案件(以市统计局通报的企业为准,明确有主管部门的企业除外),监督检查农民工工资发放情况。

市应急管理局:负责解决化工、碳素等企业农民工欠薪案件,监督检查农民工工资发放情况。

市自然资源局:负责解决砖厂、石料厂等非煤矿山企业和复垦造地项目的欠薪案件,监督检查农民工工资发放情况。

市卫生健康和体育局:负责解决医院、医疗卫生、体育行业的欠薪案件,监督检查农民工工资发放情况。

市市场监督管理局:负责解决餐饮、药店、医疗器械等企业的欠薪案件,监督检查农民工工资发放情况;负责加强对市场主体的事中事后监管,及时将有关部门推送的拖欠农民工工资企业的行政处罚信息,在国家企业信用信息公示系统(山西)进行公示,并列为重点监管对象。

人民银行介休支行:负责指导银行业金融机构做好农民工工资(劳务费)专用账户的开立、监管、拨付等工作,并对列入拖欠工资“黑名单”的用人单位和个人,在融资贷款等方面予以限制。

各乡镇:除明确主管部门监管的用工单位外,负责解决辖区内自建道路、房地产开发、旧村改造、移民迁村、环境整治、植树造林等建设工程以及规模以下企业(以市统计局通报的企业为准,明确有主管部门的企业除外)的欠薪案件,监督检查农民工工资发放情况。

二、全面落实治欠保支制度措施

(一)实行农民工实名制管理。所有建设工程项目必须由总承包企业配备专职劳资专管员,在施工现场醒目位置设立内容全面的维权公示牌,落实先订立劳动合同后进场施工的管理流程,建立健全农民工实名制管理台账,完善农民工考勤记录和工资支付记录。

(二)实行农民工工资专户分账管理。所有建设工程项目必须由总承包企业开设农民工工资(劳务费)银行专户,并向人社部门和工程主管部门备案。建设单位按月足额将工程款中的劳务费分账拨付至专户。

(三)实行总承包企业按月代发工资制度。所有建设工程项目必须由总承包企业按月对分包单位上报的农民工工资清单进行审核确认,并交付给农民工工资(劳务费)专户开设银行直接通过专户向农民工本人银行卡足额拨付工资,每月至少拨付一次。

(四)实行工资保证金制度。所有建设工程项目开工前必须按规定足额缴存工资保证金。工资保证金实行差异化缴存,可结合企业守法诚信情况和建设工程项目治欠保支各项制度落实情况适当提高或降低缴存比例。允许企业使用见索即付银行保函替代一定比例的现金保证金。

(五)确保治欠保支制度措施全覆盖。对总承包企业不落实实名制管理、不设立维权公示牌、不设立工资专户、未通过工资专户按月足额代发农民工工资、挪用专户资金导致欠薪的,建设单位连续2个月或累计3个月未按时足额向工资专户拨付劳务费的,建设单位和总承包企业不按规定缴存工资保证金的,由市人社局或各行业主管部门、乡镇责令限期整改,拒不整改的责令停工整顿,并将责任企业记入信用档案,向社会公布。

三、严肃查处拖欠农民工工资案件

(一)落实农民工工资支付责任。建设单位或总承包企业拖欠工程款(劳务费)引发欠薪的,以未结清的工程款(劳务费)为限,先行垫付农民工工资;建设单位或总承包企业违法发包、转包或违法分包造成欠薪的,直接承担清偿责任,由工程建设行业主管部门负责督办。

(二)规范信访接访和处置流程。涉及拖欠农民工工资问题的信访事项中,对职责明确的欠薪信访案件,市信访局要首先向责任所在部门或乡镇转送、交办,督促解决,并向市人社局反馈;对不明确主管部门的欠薪案件,市信访局要转交市人社局解决或根据部门职责分流。

(三)建立“介休市拖欠农民工工资问题黑名单”并形成公示制度。对拒不支付农民工工资、动用政府应急周转金清偿欠薪、引发恶劣社会影响的企业和个人,要通过新闻媒体向社会公布;对符合欠薪“黑名单”认定条件的要依法列入,及时通过市发改局、市市场局等部门推送至信用信息共享平台,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评先评优等方面予以限制。对在我市发生的恶意讨薪、恶意欠薪案件的企业和个人,由市人社局牵头建立联合惩戒数据库,定期向介休市根治拖欠农民工工资问题协调领导组成员单位通报;对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为或涉嫌犯罪的,移交市公安局依法打击。

四、加强对根治欠薪问题的组织领导

完善并落实市政府负总责,各乡镇、各职能部门和主管单位具体负责的工作体制,在原介休市全面治理拖欠农民工工资问题协调领导组的基础上,结合2019年机关事业单位机构改革情况,调整充实成员单位和负责人,成立介休市根治拖欠农民工工资问题协调领导组,领导组负责协调和日常调度工作。领导组下设办公室,办公室设在市人社局。领导组定期组织召开联席会议,通过联席会议、专项整治、信息通报、案件会商等形式及时研究、协调处理涉及农民工工资问题。各乡镇、各职能部门和主管单位要确定一名具体联络人,负责有关信息的上通下达和各成员单位间的配合协调工作。 

                        2019亚洲杯即时盘口办公室

2019年9月20日  

【打印正文】