您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

省生态环境保护专项督察晋中市交办问题整改情况公开一览表 (第一批2019年9月23日)

来源: 发布时间:2019-09-23 20:05 浏览次数: 【字体:
省生态环境保护专项督察晋中市交办问题整改情况公开一览表
                                                                   (第一批2019年9月23日)
序号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况备注
1介休市永旺康达新材料有限公司,环评批复年煅烧5万吨铝矾土,实际建设规模2.5万吨;未完成环保竣工验收工作;上料口未安装除尘设施,粉尘无组织扩散;料仓未进行全封闭,一侧呈敞开式,易造成扬尘污染;部分原料未入库,地面积尘较厚,易造成扬尘污染;在线监测设施未联网;脱硫循环水池未及时加碱,现场测试PH值为6,呈中性。介休市大气1、该公司位于介休市南张家庄村南,2017年12月1日,原介休市环境保护局以介环函[2017]341号下发《关于介休市永旺康达新材料有限公司新建5万吨/年竖窑煅烧优质铝矾土项目环境影响报告表的批复》,批复建设4座竖窑,主要煅烧铝矿土熟料;已建成2座竖窑(2.5万吨);2018年8月20日,原介休市环境保护局对该公司下发《排污许可证》,证书编号:140781-3089-0307-0781,有效期:2018年8月20日至2020年12月31日;2018年11月开始试生产;该企业环境保护竣工验收正在开展,尚未完成。
2、该公司上料口未安装除尘设施;建设有物料库,物料库北侧为敞开式,未进行全封闭;未入库的物料已全部清理;2019年6月1日,该公司对环保设施(脱硫脱硝、湿电除尘)进行升级改造,9月1日更换抽取式烟尘在线监测设备,正在对环保设施和在线设备进行调试,在线设备未联网;脱硫脱硝循环池已增加加碱量,现场测试出水收集池PH值为7。
1、2019年9月22日,晋中市生态环境局介休分局向永旺康达新材料有限公司下达《责令停产整治决定书》(介责停决字[2019]021号),责令该公司停产整治,并按照环保要求整改完成后方可复产。
2、2019年9月22日,晋中市生态环境局介休分局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条规定,向永旺康达新材料有限公司下达《行政处罚听证告知书》(介环罚听告字[2019]041号),对该公司拟处罚款20万元,责令该公司按规定完成环保竣工验收。
3、永旺康达新材料有限公司已于2019年9月22日18时全面停产整治。

2介休市宇宙建材有限公司,该公司隧道窑正在烧制红砖,配套建设的湿电除尘设施运行不正常,3号、5号窑炉本应该封堵的烟道仍在使用,导致部分烟气未经处理直接外排。介休市大气1、该公司隧道窑煤矸石烧结砖项目正在生产。
2、该公司正在建设脱硫脱硝除尘提标改造工程,采取管式除尘器工艺,未建设湿电除尘设施。
3、该公司脱硫脱硝除尘提标改造工程于2019年7月开始建设,现场检查时,提标改造工程已完工,正在调试,旧烟道作为调试期间新系统调试备用烟道,待调试完毕后按规范性要求进行封堵。
4、9月20日新建脱硫脱硝除尘提标改造工程调试时,因新系统不稳定需从3号、5号窑炉旧烟道进行排放,排放过程中旧烟道脱硫除尘系统配套电路发生故障。
2019年9月22日,晋中市生态环境局介休分局依据《大气污染防治法》第九十九条第二项规定,对宇宙建材有限公司下达《行政处罚听证告知书》(介环罚听告字[2019]042号),拟处罚款15万元。同时责令该公司立即加快脱硫脱硝除尘提标改造调试工作,10月8日之前完成调试,并对旧烟道按规范性要求进行封堵,调试期间,要进一步加强现场管理,确保各项环保设施正常运行。


【打印正文】