您的位置:首页 >新闻中心>街道动态>详细内容

西关街道办事处 关于印发《国庆70周年社会面消防安全 严管严控措施》的通知

来源: 发布时间:2019-09-30 11:38 浏览次数: 【字体:


社区辖区有关单位:

深入推进“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,全力确保国庆70周年庆祝活动期间辖区消防安全,根据《介休市安委办转发晋中市安委办<关于印发国庆70周年社会面消防安全严管严控措施的通知>的通知》(介安办字[2019]124号)要求西关街道决定从9月16日起至10月10日,在辖区范围内实行消防安全管控措施,具体内容如下:

一、严格落实党政领导责任。街道、各社区要严格落实消防安全领导责任,9月20日前,分析研判辖区消防安全形势,找准突出问题和薄弱环节,研究制定针对性整改措施。认真抓好落实国庆期间消防安全工作,由分管领导和社区书记、主任带队开展检查,及时发现整改隐患

二、严格落实重点区域监管。重点对施工工地、学校、文化娱乐场所、酒店、星级宾馆、危化企业、商业综合体、等单位开展检查,督促指导单位落实消防安全责任,及时整改火灾隐患。

三、严格落实单位主体责任。辖区有关单位要严格落实消防安全主体责任,扎实开展“三自主两公开一承诺”(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患;向社会公开消防安全责任人、管理人;承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施)活动,每日开展消防安全巡查检查、每周开展消防安全培训演练、每月对建筑消防设施进行维护保养。国庆期间,消防安全管理人在单位生产营业期间进行全程值守;消防控制室管理值班人员必须保证2人以上在岗24小时值守,熟悉掌握消防设施设备操作方法;重点部位以及短期无法整改的突出火灾隐患,必须明确专人24小时“死看死守”。

四、严格基层消防网格管理。各社区要组织网格员以小单位、小场所和小区(楼院)、村(居)民住宅、出租房屋等场所为重点,开展常态化防火巡查、检查,重点对小区(楼院)、村(居)住宅、出租房等居住场所开展“三清”活动,即,清理楼院楼梯、过道、阳台屋顶、房前屋后、电缆井、管道井等地堆放的可燃杂物;清理楼梯、过道、门厅、安全出口停放充电的电动自行车,以及影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等;清理私拉乱接电气线路,违规使用大功率的电热器具、老化的液化气软管阀门,非法储存和使用瓶装液化气等。

、严格查处突出隐患问题。街道、各社区要进一步加大社会单位消防监督检查频次和力度,严查建筑消防设施损坏或停用、缺少或锁闭安全出口、堵塞疏散通道、违章动用明火、“三合一”场所、值班人员脱岗等六类突出问题,对发现的火灾隐患要求立查立改,不能整改的要向有关部门报告并督促整改

、严格实施执勤备战措施。街道、各社区和辖区有关单位要严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗;严格落实信息报告制度,按规定及时、如实报告生产安全事故、自然灾害等突发事件信息,坚决杜绝迟报、瞒报,要加强应急准备各项工作,时刻保持应急临战状态,加强值班备勤、实战演练和应急物资配备,一旦发生险情,迅速出动、快速反应、

及时救援。

 

附件:1.国庆70周年消防安保期间加强高层建筑及大型商业综合体消防安全严管严控工作措施

2.国庆70周年消防安保期间加强“三合一”“多合一”场所消防安全严管严控工作措施

3.国庆70周年消防安保期间加强重大火灾隐患消防安全严管严控工作措施

 

 

西关街道办事处

2019年9月23

 

 


附件1

国庆70周年消防安保期间加强高层建筑及大型商业综合体

消防安全严管严控工作措施

 

高层建筑和大型商业综合体建筑结构复杂、人员密集,一旦发生火灾容易造成重大人员伤亡和财产损失。北京市中央电视台新址附属文化中心“2·9”火灾、辽宁省沈阳市皇朝万鑫国际大厦“2·3”火灾、上海市静安区胶州路公寓“11·15”火灾、广东省广州市建业大厦“12·16”火灾、四川省达州市好一新商贸城“6·1”火灾和江苏省南京市金鹰购物中心“5·24”火灾都发生在此类场所。为确保国庆70周年安保期间消防安全,街道、各社区要认真按照“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作安排,督促指导高层建筑和大型商业综合体管理单位在国庆70周年安保期间采取更加严格的消防安全管控措施,坚决预防遏制有影响的火灾事故发生。

一、组织一次集中警示约谈。要立即组织研判辖区内高层建筑、大型商业综合体火灾风险,找准突出问题和薄弱环节,9月中旬前集中约谈高层建筑、大型商业综合体的消防安全责任人、管理人,开展典型火灾案例警示教育,提示可能造成群死群伤火灾的重点部位和突出风险,明确国庆期间的消防安全严管严控要求,督促单位开展“三自主两公开一承诺”活动“回头看”,压实各级各岗位责任。

二、组织一次全面防火检查。督促高层建筑和大型商业综合体管理单位在9月中旬前开展一次全面消防安全自查,由消防安全责任人、管理人带队,单位安保、工程等部门和维保单位派员参加,逐个楼层、逐个区域进行检查,联动测试建筑消防设施。尤其是要重点检查综合体内餐饮场所的用火用电用气安全、油烟管道清洗和厨房安全管理、灭火毯配备等方面情况,检查可燃气体报警装置、燃气紧急切断装置以及厨房自动灭火系统、疏散指示标志等设施完好有效情况,检查厨房是否违规堆放货物、堵塞安全出口,检查燃气用具的安装、使用及其管路的敷设、维保、检测等是否符合消防技术标准和管理规定。对检查发现的问题要现场督办整改,不能立即整改的逐一登记造册,明确责任人员。

三、组织一次全员培训演练。督促高层建筑、大型商业综合体管理单位在9月中旬前组织开展一次全员消防安全培训,掌握国庆70周年消防安保期间的特殊管控措施和工作标准,组织一次灭火和应急疏散演练,提高消防安全意识和自防自救能力。

四、组织一次部门联合排查。街道、各社区9月下旬前组织派出所、消防队、住建局等部门开展针对性的联合检查,对检查发现的问题和隐患,用足用好法律手段,依法从

严从重惩处,坚决落实“四个一批”的要求。对违规住宿、堵门占道、遮挡设施的,要责令当场清除完毕;对使用易燃可燃材料装饰装修、私拉乱接电气线路,大型商业综合体内的餐饮场所使用液化石油气、设置在地下的餐饮场所使用燃气、敞开式食品加工区使用明火的,要依法责令整改;对消防设施、可燃气体报警装置、燃气紧急切断装置损坏故障以及电气线路老化的,要责令及时维修或更换。

五、严格落实消防值守要求。督促指导高层建筑、大型商业综合体管理单位落实严格的值班值守制度,明确重点岗位人员和逐楼层、逐区域的消防安全值守要求。国庆70周年消防安保期间,确保消防安全责任人、管理人、消防控制室值班人员、微型消防站队员、消防设施维保人员等重点人员在岗在位。对消防安全重点部位和一时难以整改消除的火灾隐患,督促单位安排专人严看死守,确保消防安全。

 

 

附件2

 

国庆70周年消防安保期间加强“三合一”

“多合一”场所消防安全严管严控工作措施

 

住宿与生产、储存、经营合用的“三合一”“多合一”场所由于防火分隔不到位、易燃可燃物多、消防设施缺失、人员消防安全意识淡薄等因素,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡。近年来,广东汕头“5·21”、北京大兴“4·25”、北京朝阳“1119”、广东普宁“3·26”、浙江台州“9·25”、北京大兴“11·18”等群死群伤火灾都发生在这类场所,造成重大社会影响。为确保国庆70周年安保期间消防安全,各地、各行业部门按照“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作安排,逐级压实基层监管责任,在国庆70周年消防安保期间对“三合一”“多合一”场所采取更加严格的消防安全管控措施,坚决预防遏制有影响的火灾事故发生。

一、提高认识,加强组织领导。近年来,全国各地“三合一”“多合一”场所火灾事故高发,造成了较大人员伤亡和严重经济损失。街道、各社区要将“三合一”“多合一”场所消防安全管控作为一项重要消防安全检查工作,召开专题会议,组织联合检查,开展警示宣传,确保工作取得实效。

二、全面排查,整治隐患街道、各社区对辖区“三合一”“多合一”场所开展排查整治,确保排查到位,并组织开展业务培训,加强业务指导,提高其发现和督促整改火灾隐患的能力。

三、广泛宣传,营造整治氛围。街道、各社区要充分利用各类媒体、媒介,广泛宣传“三合一”“多合一”场所火灾危害性和整治必要性,要结合消防安全检查,对场所业主和从业人员开展一次消防宣传教育培训,组织开展一次灭火疏散逃生演练,大力普及消防安全常识和逃生自救知识,切实提升自防自救能力。

 

 

附件3

 

国庆70周年消防安保期间加强重大火灾

隐患消防安全严管严控工作措施

 

按照省政府安委办“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署要求,各社区要按照11类重点场所和11类突出风险,督促辖区单位开展自查。为切实加强国庆70周年安保期间火灾防控工作,现就重大火灾隐患严管严控措施通知如下:

一、细化排查,全面厘清重大火灾隐患底数。街道、各社区充分认清当前消防安全的严峻形势,切实增强工作的责任感和紧迫感,做到摸清底数、全面排查,对发现的一般隐患,形成专项隐患台账,并限期整改,对一时不能整改的隐患,要及时上报有关职能部门,并督促整改。

二、加强督导,严格落实重大火灾隐患责任。街道、各社区要督促指导重大火灾隐患单位制定切实可行的整改方案,明确相关职能部门和单位的责任,督促单位做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,力争在9月30日前整改销案。要加强隐患整改过程中的火灾防范工作,特别是国庆70周年消防安保期间,对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的场所或部位要依法采取关停、临时查封等特殊管控措施,对确实无法停止使用或营业的,必须督促单位明确专人严密看守,严防火灾事故发生。

三、强化演练,全面做好灭火救援准备工作。针对重大火灾隐患单位的实际情况,会同各单位及时修订完善灭火救援作战预案,对单位重点部位及周边道路、水源等组织开展实地熟悉演练,确保发生火灾能够快速有效处置。要全力做好执勤备战,立足打早灭小,对重大火灾隐患单位火灾,接警出动都必须提升一个调派等级,第一时间调足力量和装备进行扑救,防止小火酿成大灾。


【打印正文】