您的位置:首页 >新闻中心>街道动态>详细内容

西关街道办事处 新中国成立70周年安全生产和应急管理工作方案

来源: 发布时间:2019-09-30 11:26 浏览次数: 【字体:

各社区、辖区有关单位:

为确保新中国成立70周年期间辖区安全生产形势稳定向好,街道决定在前段时间排查整治的基础上继续深入开展安全生产大检查和重点行业领域安全生产隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,根据街道实际情况,制定西关街道新中国成立70周年安全生产和应急管理工作方案,具体如下。

一、加强组织领导,落实安全生产责任

社区、辖区单位要深刻认识做好新中国成立70周年期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强新中国成立70周年安全生产工作的组织领导要针对节日安全生产特点,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化监管执法,加大检查力度,切实履行安全生产监管职责,党政领导每人带队深入重点企业督查检查安全生产至少1次;推进落实企业主体责任,加大企业全员安全生产责任制实施力度,建立全员、全方位、全过程的安全生产责任体系,街道、社区监管人员要认真履职,建立工作履职台账,跟踪督促隐患整改。

新中国成立70周年街道成立安全生产应急工作领导小组,统一领导、统一组织协调组长由办事处主任担任,副组长由分管领导担任,成员由安监站、城管办及各社区书记主任组成。领导组下设办公室在街道安监办。

二、严格安全监管,强化重点行业领域整治

各社区、辖区单位要始终紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全监管和隐患排查整治,确保辖区安全生产形势平稳可控。

(一)消防领域方面深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全检查专项行动,围绕电气线路、安全疏散、培训演练消防安全重点,突出检查消防安全责任制落实情况、消防设施的配备情况,火灾隐患情况、违规彩钢板建筑整治情况,特别关注居民用电、用气安全,老旧家用电器使用的安全教育及隐患排查;加强对文化娱乐、宾馆饭店等人员密集场所消防安全管理和隐患排查,保证消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通。加强大型商业综合体、高层建筑、“城中村”、出租屋和小作坊、“三合一”“多合一”、群租房和电动自行车消防安全治理,严防“小场所发生大火灾”。对节日期间举办的各类大型聚集活动,按照“谁主办,谁负责”的原则,严格审批把关,妥善制定并落实安全措施,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。

(二)特种设备安全对辖区单位使用锅炉、电梯、起重机械、厂(场)内机动车辆等特种设备的安全隐患排查整治。检查电梯使用、维保、检验等环节落实执行国家标准情况和老旧电梯隐患消除、各类标识、标志、提示、警示落实情况,以及特种设备作业人员是否持证上岗。

(三)易燃易爆危险化学品安全:加强对危险化学品的生产、销售、使用环节的安全隐患排查工作,严防危险化学品中毒事件的发生,严禁不符合安全要求的运输工具和单位从事危险化学品运输业务。加大对加油、加气站等易燃易爆企业,人员密集场所,煤气液化气罐、烟花爆竹易燃易爆品的安全隐患大排查。严厉打击整治违规使用超期和不符合安全规定的煤气液化气罐的行为。

(四)食品药品安全:对辖区内餐馆、酒店、副食品店,药店,学校食堂、小卖部、农家乐、食品市场等进行安全大检查,加强食品卫生安全监管,预防食物中毒事件的发生。

(五)建筑施工方面:安全专项治理行动督查,强化施工现场安全管理,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的整治,严格落实安全防护措施。

(六)燃气安全方面认真组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任;严格规范燃气储备。

三、强化值班值守,切实做好应急处置工作

新中国成立70周年国庆期间,各社区、辖区有关单位要严格落实安全生产责任制,提高协同应对能力。严格执行领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要加强应急队伍建设和应急物资装备储备,细化预案措施,完善保障机制,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序有效处置最大限度减少损失影响。

四、工作要求

(一)加强组织领导。社区、辖区有关单位要进一步提高做好新中国成立70周年安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。

(二)加强舆论宣传。充分利用社区黑板报、辖区单位游走字幕、安全宣传单,全力营造人人关心新中国成立70周年安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。要加强对新中国成立70周年安全生产工作部署落实情况的检查督查,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。

 

 

 西关街道办事处

                                2019年9月19日


【打印正文】