首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

片片“紅葉”情,拳拳“樂道”心


2020-10-11 13:35:00

——訪上海樂道物業管理有限公司黨支部書記倪義

 


紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
樂道“紅葉”文化,在經歷了一年多的摸索和試點,從最初的懵懂,探索,分析,到如今我們終于有了一套成熟的機制,這次能被《上海支部生活》所認可,也是對我們最大的肯定,我們會繼續堅持下去,在組織的引領下,將“紅葉館”精神繼續發揚光大,堅定理想信念,為我們的業主居民提供更好的服務!

引言——
    “樂道”,寓意一群有理想、有志向的伙伴一起為事業共同奮斗,并在奮斗過程中體現價值、體驗幸福。本著“優質服務、規范管理、舒適安全、持續改進”的質量方針、“用心傳承,守道為樂”的精細化管理模式,上海樂道物業管理有限公司創立8年來,堅持黨建引領、服務至上、開拓創新,打造“紅葉館”紅色物業黨建品牌,公司黨支部獲評2020年度上海市物業服務企業先進黨支部。
 
 
支部生活:倪書記,請您簡要介紹一下“紅葉館”黨建品牌的內涵。
倪義:近年來,樂道著力打造紅色物業,設立了以“紅葉館”為核心的黨建品牌。“紅葉館”為紅色物業管理的諧音縮寫,旨在傳遞公司不僅確保各類服務標準達標并且逐漸提高的同時,更要確立始終跟黨走的的宗旨。我們的服務理念是“既要替居民百姓想得到,更要腳踏實地做得到”。我們的黨建LOGO是一片紅色楓葉,楓葉有七片葉子,加上葉把,分別朝向四面八方,寓意公司黨支部探索的新時代物業管理“四梁八柱”概念。“四梁”是紅色物業建設的四個不同階段,即探索、穩固、加強、回顧,具體就是探索出一些可行的模式,通過試點實踐、數據分析等流程不斷優化,并在各個項目之間進行復制和共享,在年底時對好的做法進行總結和回顧,聽取各方面的意見加以改善,從而達成一個良性循環,“四梁”支撐著紅色物業未來發展的寬度;“八柱”是紅色物業建立的八種理念,分別是:聽黨指揮,服務奉獻,商議共治,創新治理,數據分析,精細管理,制度約束以及形成特色,它們決定了紅色物業工作開展的高度。
 
支部生活:在紅色物業推進過程中,形成了哪些長效機制?
倪義:紅色物業工作以萬源新城、井亭苑小區為示范點,進行了實體模式的升級,主要形成了以下四個機制:一是多方聯席會議制度。最少每月召開一次多方聯席議事會,每季度開一次小結會,每年開一次總結會,回顧總結各項工作的落實情況并制定下一階段的工作計劃。二是物業人員走訪制度。項目經理根據每個項目不同情況,給辦公室人員劃分責任片區,結合日常工作開展走訪,收集居民需求,形成數據并進行分析,在后續的聯席會議上提出問題及看法,遞交居民區聯合治理體系進行研究。三是首問接待制度。每周指定一日,各物業管理處派出管理員,與居民區黨組織、居委會、業委會一起參加居委的首問接待,并實行“一人一事一表”“一人一事跟進到底”,每月將接待記錄情況匯總統計,抄報抄送至居委和業委會。四是每月優秀案例匯報制度。主要圍繞工作方式、要求標準以及驗收等,形成模板效應,對于可復制內容在所有項目中進行全方位鋪開。
 
支部生活:在小區物業精細化管理方面,樂道有哪些創新之舉?
倪義:樂道堅持黨建引領,聯合居民區黨支部、業委會黨小組等三駕馬車的力量,共同建設美麗家園。一是對轄區內業主的人員結構進行調查,并通過數字分析,盡我們所能為業主量身定做服務項目。二是通過與居委一同走訪居民,更詳細地了解每戶居民家中的情況,并且管理處每個員工都和居委的塊區劃分無縫對接,確保走訪有計劃、不遺漏、留痕跡。比如,在對浦東新區昌里花園小區居民的走訪中我們了解到,有位李阿姨腿腳不方便,子女都在國外定居,我們的樓管員便主動為她服務,通過“幫一把,托一把,拉一把”幾個小舉措,贏得樓道業主的一致好評。三是快速響應、開拓創新,用心灌溉每一個家園。比如,上南花苑小區前物業留下許多難題,因房屋漏水嚴重導致業主之間、前物業與業主之間矛盾重重,今年的梅雨季更是給36戶房屋漏水業主帶來極大困擾。樂道人多管齊下,聚各方之力,提出“三個降低二快速”工作方案,即把業主的失落情緒降到最低、把業主的受損面積降到最低、把業主的經濟損失降到最低,快速上門勘查和加快征詢流程。
 
支部生活:能否以一個小區為例,談談精細化管理帶來的變化?
倪義:2016年,在虹橋鎮黨委、房辦、村居委的指導下,萬源新城進行了集中環境衛生整治,我們清理各類垃圾共計5840噸,加強安全網格化管理,取締夜排檔、地下聚眾賭博、黑摩的,排摸勸阻三無人員進入小區,整頓群租及取締違章,配合做好小區綜合改造,解決各類歷史遺留問題。通過一年的努力,小區硬件設施日趨完善,環境衛生臟亂差得以改變,并且摘除了“安全薄弱小區”的帽子。同時,我們物業公司自身的內部管理得以加強,造就出一支能打硬仗的團隊。
 
支部生活:在垃圾分類、加裝電梯、抗擊疫情等社區重要民生工作中,樂道如何發揮自身作用,服務社區居民?
倪義:生活垃圾分類實施一年多以來,我們采用錯時投放垃圾,保潔員加班加點在各個垃圾投放點位耐心做好引導工作,一方面滿足社區各種人群的實際情況,一方面也及時做好宣傳動員,確保居民業主能養成一個良好的垃圾投放習慣。去年開始,為了積極配合龍柏城市花園電梯加裝任務,我們制定“加裝電梯工程”工作計劃,走訪65歲以上的老年居民、肢體殘疾人員、四樓以上的業主,傾聽他們的訴求。把資金落實、保養維修、年檢等一系列問題進行梳理,有序推進,成功完成。今年6月,萬源新城加裝電梯任務又交給了樂道,我們吸取龍柏城市花園成功經驗,并精益求精,讓業主自己來宣傳加裝電梯這一民生工程,業主對我們工作的滿意度也提升了。新冠疫情暴發初期,公司高層研判疫情發現趨勢,及時制定抗疫防疫相關方案,黨支部書記帶頭深入基層,了解實地情況,配送物資,各部門負責人帶頭協助各項目出入口的登記和值班工作?;鶎狱h員發揮先鋒模范作用,比如,黨員項目經理張軍亞,原本已經訂好回家過年的機票,卻主動提出放棄休假,第一時間撲在一線,連續36天無休;入黨積極分子沈育生每天巡視小區直至半夜三四點。正因為有這些忘我工作的樂道人,所得公司管轄的所有小區沒有出現一例疑似病例進入小區。
 
支部生活:樂道人如何履行社會責任,無私奉獻大愛?
倪義:我們制定慰老方案,與屬地居委商議制定睦鄰守望名單,每半年對名單進行一次更新。除了節假日的關懷之外,每季度派出維修人員義務上門為小區老年人進行水電煤等生活用具的安全排查,特別是孤老、高齡獨居老人、軍烈屬、老干部、老黨員等,無償為他們進行修理或更換。公司黨支部與多家單位開展共建,整合資源,參與社區自治共治。比如,杭州銀行齊河路支行為小區修繕花壇及綠化、上門慰問離休干部,民生銀行參與居民區睦鄰集市公益節、端午節活動等。天津分公司制定公益服務制度,每季度一次,在小區范圍內開展公益服務,聯系周邊社區資源,為小區居民謀福利。各項目負責人也在各種節日前夕為小區女同胞、80歲以上老人等群體送上節日祝福,與業主一起慶祝傳統佳節。

上一篇:返回列表

下一篇:2018中國物業服務百強企業研究成果發布